ワイン×チョコレートを五感で楽しむ講座がアンダーズ 東京で開催!

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ワイン×チョコレートを五感で楽しむ講座がアンダーズ 東京で開催!

虎ノ門ヒルズ 森タワーの最上階を含む高層フロアに位置するラグジュアリー ライフスタイルホテル「アンダーズ 東京」。同ホテルのエグゼクティブ ソムリエ / ビバレッジ ディレクターの森 覚さんと、シェフパティシエのノルマン ジュビンさんがナビゲートする、大人気のワインスクールにチョコレート・テイスティングが融合した新しいスタイルの『Uncorked』チョコレート&ワインクラブシリーズが誕生した。

日本のトップソムリエと国内外での豊富な経験を持つスイス出身のパティシエによる、ワイン×チョコレートという意外なペアリング。ラボラトリー(実験室)のように新しいアプローチで挑む内容となっており、まさに五感を刺激する発見と驚きに満ちたひとときを楽しめる。

日本の権威あるワインコンクールで数々の優勝を遂げ、日本ソムリエ協会の常務理事も務めるアンダーズ 東京のエグゼクティブ ソムリエ / ビバレッジ ディレクター 森 覚さん(左)。祖父の代からパティシエである家庭に生まれ育ち、幼いころから慣れ親しんだチョコレートへの情熱を持つシェフ・パティシエのノルマン ジュビンさん(右)。

『Uncorked』チョコレート&ワインクラブシリーズでは、ワインは各回のテーマとなるワイン生産地「リージョン」のワインをラインナップ。トップソムリエの目線で森さんが選んだアイテムや希少価値の高いワインなどを取り上げる。そして、チョコレートは、スイスにルーツを持つシェフパティシエのノルマン ジュビンさんが、チョコレートの種類、形状やテクスチャーまで、自由自在に表現。こうして、ワインの種類やチョコレートの食感の違いによる味わいの変化など、従来のワインテイスティングとは一線を画す新しい体験が生まれるのだ。

さらにワイン×チョコレートの楽しみは、「味覚」だけにとどまらない。音楽や香りを加えることでペアリングにどんな影響を与えるのか、また、「視覚」を制限して感じることでどのような変化が生まれるのか、まるで化学反応を実験するラボラトリーのように、それぞれのペアリングを新しい切り口で楽しむことができるのだ。

ワインとチョコレートの意外な組み合わせが生み出す新たな味わいの世界に、ぜひ足を踏み入れてみてはいかがだろうか。「ザ タヴァン グリル&ラウンジ」のプライベートダイニングな空間で、隔月1回限定で、14席のみの開催ゆえに、ご予約はどうぞお早めに!

「Uncorked」チョコレート&ワインクラブシリーズ

今後の開催日:2025年4月19日(土)、6月28日(土)、8月30日(土)、10月25日(土)、11月29日(土)
場所:アンダーズ 東京「ザ タヴァン グリル&ラウンジ」
住所:東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ 森タワー51F
TEL:03-6830-7739(レストラン予約)
詳細はこちら

2025

VOL.345

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