フランスで最も支持されるシャンパーニュブランド「二コラ・フィアット」のモノづくりとは?

array(5) { [0]=> array(2) { ["entry_gallery_image"]=> array(24) { ["ID"]=> int(1267395) ["id"]=> int(1267395) ["title"]=> string(39) "lifestyle_20231209_nicolas-feuillatte_a" ["filename"]=> string(43) "lifestyle_20231209_nicolas-feuillatte_a.jpg" ["filesize"]=> int(38339) ["url"]=> string(96) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2023/12/lifestyle_20231209_nicolas-feuillatte_a.jpg" ["link"]=> string(79) "https://www.mens-ex.jp/archives/1267391/lifestyle_20231209_nicolas-feuillatte_a" ["alt"]=> string(0) "" ["author"]=> string(2) "10" ["description"]=> string(0) "" ["caption"]=> string(0) "" ["name"]=> string(39) "lifestyle_20231209_nicolas-feuillatte_a" ["status"]=> string(7) "inherit" ["uploaded_to"]=> int(1267391) ["date"]=> string(19) "2023-11-30 23:57:20" ["modified"]=> string(19) "2023-11-30 23:57:20" ["menu_order"]=> int(0) ["mime_type"]=> string(10) "image/jpeg" ["type"]=> string(5) "image" ["subtype"]=> string(4) "jpeg" ["icon"]=> string(61) "http://www.mens-ex.jp/wp/wp-includes/images/media/default.png" ["width"]=> int(750) ["height"]=> int(852) ["sizes"]=> array(18) { ["thumbnail"]=> string(104) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2023/12/lifestyle_20231209_nicolas-feuillatte_a-150x150.jpg" ["thumbnail-width"]=> int(150) ["thumbnail-height"]=> int(150) ["medium"]=> string(104) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2023/12/lifestyle_20231209_nicolas-feuillatte_a-264x300.jpg" ["medium-width"]=> int(264) ["medium-height"]=> int(300) ["medium_large"]=> string(96) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2023/12/lifestyle_20231209_nicolas-feuillatte_a.jpg" ["medium_large-width"]=> int(750) ["medium_large-height"]=> int(852) ["large"]=> string(96) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2023/12/lifestyle_20231209_nicolas-feuillatte_a.jpg" ["large-width"]=> int(750) ["large-height"]=> int(852) ["1536x1536"]=> string(96) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2023/12/lifestyle_20231209_nicolas-feuillatte_a.jpg" ["1536x1536-width"]=> int(750) ["1536x1536-height"]=> int(852) ["2048x2048"]=> string(96) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2023/12/lifestyle_20231209_nicolas-feuillatte_a.jpg" ["2048x2048-width"]=> int(750) ["2048x2048-height"]=> int(852) } } ["entry_gallery_description"]=> string(735) "

「レゼルヴ・エクスクルーシヴ ブリュット」
「40%ムニエ、40%ピノ・ノワール、20%シャルドネ。ムニエはワインにシルキーさを与えてくれる。そして、フルーティさ。ピノ・ノワールは同じ黒ブドウだが、ワインにコク、ストラクチャー、赤い果実味を与えてくれる。シャルドネはフレッシュでシトラス系、フローラル系の香り。そして、ミネラル感、熟成が長く、ポテンシャルもあるので、約4年の瓶内熟成を経ています。シャンパーニュの最低熟成期間が15カ月なので、いかに長いかが分かっていただけるでしょう」

" } [1]=> array(2) { ["entry_gallery_image"]=> array(24) { ["ID"]=> int(1267396) ["id"]=> int(1267396) ["title"]=> string(39) "lifestyle_20231209_nicolas-feuillatte_b" ["filename"]=> string(43) "lifestyle_20231209_nicolas-feuillatte_b.jpg" ["filesize"]=> int(35527) ["url"]=> string(96) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2023/12/lifestyle_20231209_nicolas-feuillatte_b.jpg" ["link"]=> string(79) "https://www.mens-ex.jp/archives/1267391/lifestyle_20231209_nicolas-feuillatte_b" ["alt"]=> string(0) "" ["author"]=> string(2) "10" ["description"]=> string(0) "" ["caption"]=> string(0) "" ["name"]=> string(39) "lifestyle_20231209_nicolas-feuillatte_b" ["status"]=> string(7) "inherit" ["uploaded_to"]=> int(1267391) ["date"]=> string(19) "2023-11-30 23:57:26" ["modified"]=> string(19) "2023-11-30 23:57:26" ["menu_order"]=> int(0) ["mime_type"]=> string(10) "image/jpeg" ["type"]=> string(5) "image" ["subtype"]=> string(4) "jpeg" ["icon"]=> string(61) "http://www.mens-ex.jp/wp/wp-includes/images/media/default.png" ["width"]=> int(750) ["height"]=> int(852) ["sizes"]=> array(18) { ["thumbnail"]=> string(104) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2023/12/lifestyle_20231209_nicolas-feuillatte_b-150x150.jpg" ["thumbnail-width"]=> int(150) ["thumbnail-height"]=> int(150) ["medium"]=> string(104) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2023/12/lifestyle_20231209_nicolas-feuillatte_b-264x300.jpg" ["medium-width"]=> int(264) ["medium-height"]=> int(300) ["medium_large"]=> string(96) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2023/12/lifestyle_20231209_nicolas-feuillatte_b.jpg" ["medium_large-width"]=> int(750) ["medium_large-height"]=> int(852) ["large"]=> string(96) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2023/12/lifestyle_20231209_nicolas-feuillatte_b.jpg" ["large-width"]=> int(750) ["large-height"]=> int(852) ["1536x1536"]=> string(96) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2023/12/lifestyle_20231209_nicolas-feuillatte_b.jpg" ["1536x1536-width"]=> int(750) ["1536x1536-height"]=> int(852) ["2048x2048"]=> string(96) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2023/12/lifestyle_20231209_nicolas-feuillatte_b.jpg" ["2048x2048-width"]=> int(750) ["2048x2048-height"]=> int(852) } } ["entry_gallery_description"]=> string(485) "

「レゼルヴ・エクスクルーシヴ ロゼ」
「比率は45%ムニエ、45%ピノ・ノワール、10%シャルドネだが、赤ワインを15%配合し、桜色のような美しいパステル調のロゼに仕上がっている。イチゴ、ラズベリーといった赤い果実のフルーティなニュアンスが強く、食事に合わせやすい“ガストロノミックシャンパーニュ”といえるでしょう」

" } [2]=> array(2) { ["entry_gallery_image"]=> array(24) { ["ID"]=> int(1267397) ["id"]=> int(1267397) ["title"]=> string(39) "lifestyle_20231209_nicolas-feuillatte_c" ["filename"]=> string(43) "lifestyle_20231209_nicolas-feuillatte_c.jpg" ["filesize"]=> int(31834) ["url"]=> string(96) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2023/12/lifestyle_20231209_nicolas-feuillatte_c.jpg" ["link"]=> string(79) "https://www.mens-ex.jp/archives/1267391/lifestyle_20231209_nicolas-feuillatte_c" ["alt"]=> string(0) "" ["author"]=> string(2) "10" ["description"]=> string(0) "" ["caption"]=> string(0) "" ["name"]=> string(39) "lifestyle_20231209_nicolas-feuillatte_c" ["status"]=> string(7) "inherit" ["uploaded_to"]=> int(1267391) ["date"]=> string(19) "2023-11-30 23:57:31" ["modified"]=> string(19) "2023-11-30 23:57:31" ["menu_order"]=> int(0) ["mime_type"]=> string(10) "image/jpeg" ["type"]=> string(5) "image" ["subtype"]=> string(4) "jpeg" ["icon"]=> string(61) "http://www.mens-ex.jp/wp/wp-includes/images/media/default.png" ["width"]=> int(750) ["height"]=> int(852) ["sizes"]=> array(18) { ["thumbnail"]=> string(104) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2023/12/lifestyle_20231209_nicolas-feuillatte_c-150x150.jpg" ["thumbnail-width"]=> int(150) ["thumbnail-height"]=> int(150) ["medium"]=> string(104) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2023/12/lifestyle_20231209_nicolas-feuillatte_c-264x300.jpg" ["medium-width"]=> int(264) ["medium-height"]=> int(300) ["medium_large"]=> string(96) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2023/12/lifestyle_20231209_nicolas-feuillatte_c.jpg" ["medium_large-width"]=> int(750) ["medium_large-height"]=> int(852) ["large"]=> string(96) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2023/12/lifestyle_20231209_nicolas-feuillatte_c.jpg" ["large-width"]=> int(750) ["large-height"]=> int(852) ["1536x1536"]=> string(96) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2023/12/lifestyle_20231209_nicolas-feuillatte_c.jpg" ["1536x1536-width"]=> int(750) ["1536x1536-height"]=> int(852) ["2048x2048"]=> string(96) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2023/12/lifestyle_20231209_nicolas-feuillatte_c.jpg" ["2048x2048-width"]=> int(750) ["2048x2048-height"]=> int(852) } } ["entry_gallery_description"]=> string(661) "

「コレクション・ヴィンテージ ブラン・ド・ブラン2017」
「2017年は非常に難しい年となった。特に収穫前の7月から9月にかけて、長雨が続き、温度も高く、黒いブドウ品種には悪影響となった。一方の白いブドウ品種、主にシャルドネに関しては、暑いこともあり、早めに成熟したため、収穫も早い段階で進めることができた。また、暑いことで、ミネラル感のあるワインへと仕上がった。ワインに厚みとミネラル感があることで、食事とも合わせやすいと思います」

" } [3]=> array(2) { ["entry_gallery_image"]=> array(24) { ["ID"]=> int(1267398) ["id"]=> int(1267398) ["title"]=> string(39) "lifestyle_20231209_nicolas-feuillatte_d" ["filename"]=> string(43) "lifestyle_20231209_nicolas-feuillatte_d.jpg" ["filesize"]=> int(34275) ["url"]=> string(96) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2023/12/lifestyle_20231209_nicolas-feuillatte_d.jpg" ["link"]=> string(79) "https://www.mens-ex.jp/archives/1267391/lifestyle_20231209_nicolas-feuillatte_d" ["alt"]=> string(0) "" ["author"]=> string(2) "10" ["description"]=> string(0) "" ["caption"]=> string(0) "" ["name"]=> string(39) "lifestyle_20231209_nicolas-feuillatte_d" ["status"]=> string(7) "inherit" ["uploaded_to"]=> int(1267391) ["date"]=> string(19) "2023-11-30 23:57:37" ["modified"]=> string(19) "2023-11-30 23:57:37" ["menu_order"]=> int(0) ["mime_type"]=> string(10) "image/jpeg" ["type"]=> string(5) "image" ["subtype"]=> string(4) "jpeg" ["icon"]=> string(61) "http://www.mens-ex.jp/wp/wp-includes/images/media/default.png" ["width"]=> int(750) ["height"]=> int(852) ["sizes"]=> array(18) { ["thumbnail"]=> string(104) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2023/12/lifestyle_20231209_nicolas-feuillatte_d-150x150.jpg" ["thumbnail-width"]=> int(150) ["thumbnail-height"]=> int(150) ["medium"]=> string(104) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2023/12/lifestyle_20231209_nicolas-feuillatte_d-264x300.jpg" ["medium-width"]=> int(264) ["medium-height"]=> int(300) ["medium_large"]=> string(96) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2023/12/lifestyle_20231209_nicolas-feuillatte_d.jpg" ["medium_large-width"]=> int(750) ["medium_large-height"]=> int(852) ["large"]=> string(96) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2023/12/lifestyle_20231209_nicolas-feuillatte_d.jpg" ["large-width"]=> int(750) ["large-height"]=> int(852) ["1536x1536"]=> string(96) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2023/12/lifestyle_20231209_nicolas-feuillatte_d.jpg" ["1536x1536-width"]=> int(750) ["1536x1536-height"]=> int(852) ["2048x2048"]=> string(96) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2023/12/lifestyle_20231209_nicolas-feuillatte_d.jpg" ["2048x2048-width"]=> int(750) ["2048x2048-height"]=> int(852) } } ["entry_gallery_description"]=> string(615) "

「グラン・クリュ ブラン・ド・ノワール ヴィンテージ 2014」
「こちらも雨の多い年でしたが、主に石灰質の多い土壌で育ったピノ・ノワールを使って、水分量を調整しました。北のエリアのピノ・ノワールは軽く、ミネラル感が多い一方、南側でできるピノ・ノワールはより力強くなります。このブラン・ド・ノワールは非常に男性的なワインですし、繊細さもありつつ力強い。白身だけでなく、赤身肉、鴨などとも好相性ですね」

" } [4]=> array(2) { ["entry_gallery_image"]=> array(24) { ["ID"]=> int(1267399) ["id"]=> int(1267399) ["title"]=> string(39) "lifestyle_20231209_nicolas-feuillatte_e" ["filename"]=> string(43) "lifestyle_20231209_nicolas-feuillatte_e.jpg" ["filesize"]=> int(48815) ["url"]=> string(96) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2023/12/lifestyle_20231209_nicolas-feuillatte_e.jpg" ["link"]=> string(79) "https://www.mens-ex.jp/archives/1267391/lifestyle_20231209_nicolas-feuillatte_e" ["alt"]=> string(0) "" ["author"]=> string(2) "10" ["description"]=> string(0) "" ["caption"]=> string(0) "" ["name"]=> string(39) "lifestyle_20231209_nicolas-feuillatte_e" ["status"]=> string(7) "inherit" ["uploaded_to"]=> int(1267391) ["date"]=> string(19) "2023-11-30 23:57:43" ["modified"]=> string(19) "2023-11-30 23:57:43" ["menu_order"]=> int(0) ["mime_type"]=> string(10) "image/jpeg" ["type"]=> string(5) "image" ["subtype"]=> string(4) "jpeg" ["icon"]=> string(61) "http://www.mens-ex.jp/wp/wp-includes/images/media/default.png" ["width"]=> int(750) ["height"]=> int(852) ["sizes"]=> array(18) { ["thumbnail"]=> string(104) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2023/12/lifestyle_20231209_nicolas-feuillatte_e-150x150.jpg" ["thumbnail-width"]=> int(150) ["thumbnail-height"]=> int(150) ["medium"]=> string(104) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2023/12/lifestyle_20231209_nicolas-feuillatte_e-264x300.jpg" ["medium-width"]=> int(264) ["medium-height"]=> int(300) ["medium_large"]=> string(96) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2023/12/lifestyle_20231209_nicolas-feuillatte_e.jpg" ["medium_large-width"]=> int(750) ["medium_large-height"]=> int(852) ["large"]=> string(96) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2023/12/lifestyle_20231209_nicolas-feuillatte_e.jpg" ["large-width"]=> int(750) ["large-height"]=> int(852) ["1536x1536"]=> string(96) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2023/12/lifestyle_20231209_nicolas-feuillatte_e.jpg" ["1536x1536-width"]=> int(750) ["1536x1536-height"]=> int(852) ["2048x2048"]=> string(96) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2023/12/lifestyle_20231209_nicolas-feuillatte_e.jpg" ["2048x2048-width"]=> int(750) ["2048x2048-height"]=> int(852) } } ["entry_gallery_description"]=> string(843) "

「パルム・ドール ブリュット 2008」
「北側と南側でとれたピノ・ノワールを50%配合、残りの50%はシャルドネです。特級畑のブドウもそこには含まれます。力強さをもつピノ・ノワールとシャルドネという2つの強烈な個性をブレンドする際に、橋渡し役が必要となります。その橋渡し役として、私たちは、モングーという村のシャルドネを使用しています。このシャルドネはトロピカルなニュアンスをもっており、両者の良きネゴシエーターとなってくれるのです。パルム・ドールは最低でも10年間という瓶内熟成の期間を経てリリースされるため、アロマティックな香りに魅了されることでしょう」

" } }
フランスで最も支持されるシャンパーニュブランド「二コラ・フィアット」の味を支えるモノ作りとは?

フランスで最も飲まれているシャンパーニュブランドをご存じだろうか。わずか創業30年という期間で、フランス第1位、世界でも第3位の売り上げを達成したのがシャンパーニュメゾンの「ニコラ・フィアット」だ。“特別な時だけでなく、ちょっと贅沢したい日常にシャンパーニュ”をという新たなシャンパーニュ文化を提唱する同メゾンは、5000軒を超えるブドウ栽培家たちが集まってつくられた「協同組合」というユニークな存在形態をとるシャンパーニュメゾンでもある。

醸造最高責任者のギョーム・ロフィアン氏

今回、4年ぶりに醸造最高責任者のギョーム・ロフィアン氏が来日。高品質のシャンパーニュを多くの人の日常に届けたいという思いでシャンパーニュ造りが可能な理由や存在意義を語ってもらった。

「ニコラ・フィアットのスタイルには2つのこだわりがあります。一つがアロマティックな香りを持つ、フルーティなワインであること。そして、2つ目の特徴として、フレッシュさがあることです。すっきりとした味わいを持っています。実際にフランスではこのスタイルがうけており、この10年でも売り上げを伸ばしてきました」とロフィアン氏は解説する。実際にそれぞれのキュヴェを飲んでみると、その味わいの特徴をよりつかむことができるだろう。ロフィアン氏のコメントと共にご紹介しよう。

ニコラ・フィアットを代表するキュヴェはこちら(画像5枚)

<p><strong>「レゼルヴ・エクスクルーシヴ ブリュット」</strong><br />
「40%ムニエ、40%ピノ・ノワール、20%シャルドネ。ムニエはワインにシルキーさを与えてくれる。そして、フルーティさ。ピノ・ノワールは同じ黒ブドウだが、ワインにコク、ストラクチャー、赤い果実味を与えてくれる。シャルドネはフレッシュでシトラス系、フローラル系の香り。そして、ミネラル感、熟成が長く、ポテンシャルもあるので、約4年の瓶内熟成を経ています。シャンパーニュの最低熟成期間が15カ月なので、いかに長いかが分かっていただけるでしょう」</p>

「レゼルヴ・エクスクルーシヴ ブリュット」
「40%ムニエ、40%ピノ・ノワール、20%シャルドネ。ムニエはワインにシルキーさを与えてくれる。そして、フルーティさ。ピノ・ノワールは同じ黒ブドウだが、ワインにコク、ストラクチャー、赤い果実味を与えてくれる。シャルドネはフレッシュでシトラス系、フローラル系の香り。そして、ミネラル感、熟成が長く、ポテンシャルもあるので、約4年の瓶内熟成を経ています。シャンパーニュの最低熟成期間が15カ月なので、いかに長いかが分かっていただけるでしょう」

<p><strong>「レゼルヴ・エクスクルーシヴ ロゼ」</strong><br />
「比率は45%ムニエ、45%ピノ・ノワール、10%シャルドネだが、赤ワインを15%配合し、桜色のような美しいパステル調のロゼに仕上がっている。イチゴ、ラズベリーといった赤い果実のフルーティなニュアンスが強く、食事に合わせやすい“ガストロノミックシャンパーニュ”といえるでしょう」</p>

「レゼルヴ・エクスクルーシヴ ロゼ」
「比率は45%ムニエ、45%ピノ・ノワール、10%シャルドネだが、赤ワインを15%配合し、桜色のような美しいパステル調のロゼに仕上がっている。イチゴ、ラズベリーといった赤い果実のフルーティなニュアンスが強く、食事に合わせやすい“ガストロノミックシャンパーニュ”といえるでしょう」

<p><strong>「コレクション・ヴィンテージ ブラン・ド・ブラン2017」</strong><br />
「2017年は非常に難しい年となった。特に収穫前の7月から9月にかけて、長雨が続き、温度も高く、黒いブドウ品種には悪影響となった。一方の白いブドウ品種、主にシャルドネに関しては、暑いこともあり、早めに成熟したため、収穫も早い段階で進めることができた。また、暑いことで、ミネラル感のあるワインへと仕上がった。ワインに厚みとミネラル感があることで、食事とも合わせやすいと思います」</p>

「コレクション・ヴィンテージ ブラン・ド・ブラン2017」
「2017年は非常に難しい年となった。特に収穫前の7月から9月にかけて、長雨が続き、温度も高く、黒いブドウ品種には悪影響となった。一方の白いブドウ品種、主にシャルドネに関しては、暑いこともあり、早めに成熟したため、収穫も早い段階で進めることができた。また、暑いことで、ミネラル感のあるワインへと仕上がった。ワインに厚みとミネラル感があることで、食事とも合わせやすいと思います」

<p><strong>「グラン・クリュ ブラン・ド・ノワール ヴィンテージ 2014」</strong><br />
「こちらも雨の多い年でしたが、主に石灰質の多い土壌で育ったピノ・ノワールを使って、水分量を調整しました。北のエリアのピノ・ノワールは軽く、ミネラル感が多い一方、南側でできるピノ・ノワールはより力強くなります。このブラン・ド・ノワールは非常に男性的なワインですし、繊細さもありつつ力強い。白身だけでなく、赤身肉、鴨などとも好相性ですね」</p>

「グラン・クリュ ブラン・ド・ノワール ヴィンテージ 2014」
「こちらも雨の多い年でしたが、主に石灰質の多い土壌で育ったピノ・ノワールを使って、水分量を調整しました。北のエリアのピノ・ノワールは軽く、ミネラル感が多い一方、南側でできるピノ・ノワールはより力強くなります。このブラン・ド・ノワールは非常に男性的なワインですし、繊細さもありつつ力強い。白身だけでなく、赤身肉、鴨などとも好相性ですね」

<p><strong>「パルム・ドール ブリュット 2008」</strong><br />
「北側と南側でとれたピノ・ノワールを50%配合、残りの50%はシャルドネです。特級畑のブドウもそこには含まれます。力強さをもつピノ・ノワールとシャルドネという2つの強烈な個性をブレンドする際に、橋渡し役が必要となります。その橋渡し役として、私たちは、モングーという村のシャルドネを使用しています。このシャルドネはトロピカルなニュアンスをもっており、両者の良きネゴシエーターとなってくれるのです。パルム・ドールは最低でも10年間という瓶内熟成の期間を経てリリースされるため、アロマティックな香りに魅了されることでしょう」</p>

「パルム・ドール ブリュット 2008」
「北側と南側でとれたピノ・ノワールを50%配合、残りの50%はシャルドネです。特級畑のブドウもそこには含まれます。力強さをもつピノ・ノワールとシャルドネという2つの強烈な個性をブレンドする際に、橋渡し役が必要となります。その橋渡し役として、私たちは、モングーという村のシャルドネを使用しています。このシャルドネはトロピカルなニュアンスをもっており、両者の良きネゴシエーターとなってくれるのです。パルム・ドールは最低でも10年間という瓶内熟成の期間を経てリリースされるため、アロマティックな香りに魅了されることでしょう」

一貫して、フルーティでフレッシュなスタイルのシャンパーニュを安定的に供給できる背景には、シャンパーニュ地方の約3分の1に相当する5000軒以上のブドウ栽培家たちによる協同組合という形態によるところが大きい。各栽培家たちとの直接取引はもちろんのこと、栽培の技術的な面、ブドウの品質保証について、定期的に意見交換をすることによって、「品質」と「生産性」を高めてきたのだ。

二コラフィアットのシャンパーニュ

また、幅広いエリアでブドウを収穫することで、ヴィンテージによっては、ある特定のエリアでは満足のいかない作付けであったとしても、別のエリアでは非常に高品質なブドウが収穫できたということもおきうる。「北から南まで、幅広い地域でのブドウ栽培、収穫ができるおかげで、安定して高品質なワインを造れるのが、ニコラ・フィアットの強みであるのです」とロフィアン氏。

また、毎年、品質の高いブドウを収穫し、品質の高いワインを造ることで、双方がウィンウィンの関係となる、経済的にもサステナブル(持続可能)な結果を生み出すことができているという。そのために、メゾンは栽培家たちと長期の契約を結び、栽培家それぞれが高いモチベーションを持ってブドウ栽培に取り組めるようサポートしているのだ。

醸造最高責任者のギョーム・ロフィアン氏

5000軒を超える栽培家一つ一つの声を聴き、それぞれと向き合い、時間をかけて良いブドウ造りを共に行う。そして、毎年のブドウの出来をみながら、醸造家の腕が問われるブレンドの妙がそこに加わる。栽培家たちとのサステナブルな関係性が、ニコラ・フィアットのスタイルを支えているのだ。

ニコラ・フィアットの詳細はこちら

<p><strong>「レゼルヴ・エクスクルーシヴ ブリュット」</strong><br />
「40%ムニエ、40%ピノ・ノワール、20%シャルドネ。ムニエはワインにシルキーさを与えてくれる。そして、フルーティさ。ピノ・ノワールは同じ黒ブドウだが、ワインにコク、ストラクチャー、赤い果実味を与えてくれる。シャルドネはフレッシュでシトラス系、フローラル系の香り。そして、ミネラル感、熟成が長く、ポテンシャルもあるので、約4年の瓶内熟成を経ています。シャンパーニュの最低熟成期間が15カ月なので、いかに長いかが分かっていただけるでしょう」</p>

「レゼルヴ・エクスクルーシヴ ブリュット」
「40%ムニエ、40%ピノ・ノワール、20%シャルドネ。ムニエはワインにシルキーさを与えてくれる。そして、フルーティさ。ピノ・ノワールは同じ黒ブドウだが、ワインにコク、ストラクチャー、赤い果実味を与えてくれる。シャルドネはフレッシュでシトラス系、フローラル系の香り。そして、ミネラル感、熟成が長く、ポテンシャルもあるので、約4年の瓶内熟成を経ています。シャンパーニュの最低熟成期間が15カ月なので、いかに長いかが分かっていただけるでしょう」

<p><strong>「レゼルヴ・エクスクルーシヴ ロゼ」</strong><br />
「比率は45%ムニエ、45%ピノ・ノワール、10%シャルドネだが、赤ワインを15%配合し、桜色のような美しいパステル調のロゼに仕上がっている。イチゴ、ラズベリーといった赤い果実のフルーティなニュアンスが強く、食事に合わせやすい“ガストロノミックシャンパーニュ”といえるでしょう」</p>

「レゼルヴ・エクスクルーシヴ ロゼ」
「比率は45%ムニエ、45%ピノ・ノワール、10%シャルドネだが、赤ワインを15%配合し、桜色のような美しいパステル調のロゼに仕上がっている。イチゴ、ラズベリーといった赤い果実のフルーティなニュアンスが強く、食事に合わせやすい“ガストロノミックシャンパーニュ”といえるでしょう」

<p><strong>「コレクション・ヴィンテージ ブラン・ド・ブラン2017」</strong><br />
「2017年は非常に難しい年となった。特に収穫前の7月から9月にかけて、長雨が続き、温度も高く、黒いブドウ品種には悪影響となった。一方の白いブドウ品種、主にシャルドネに関しては、暑いこともあり、早めに成熟したため、収穫も早い段階で進めることができた。また、暑いことで、ミネラル感のあるワインへと仕上がった。ワインに厚みとミネラル感があることで、食事とも合わせやすいと思います」</p>

「コレクション・ヴィンテージ ブラン・ド・ブラン2017」
「2017年は非常に難しい年となった。特に収穫前の7月から9月にかけて、長雨が続き、温度も高く、黒いブドウ品種には悪影響となった。一方の白いブドウ品種、主にシャルドネに関しては、暑いこともあり、早めに成熟したため、収穫も早い段階で進めることができた。また、暑いことで、ミネラル感のあるワインへと仕上がった。ワインに厚みとミネラル感があることで、食事とも合わせやすいと思います」

<p><strong>「グラン・クリュ ブラン・ド・ノワール ヴィンテージ 2014」</strong><br />
「こちらも雨の多い年でしたが、主に石灰質の多い土壌で育ったピノ・ノワールを使って、水分量を調整しました。北のエリアのピノ・ノワールは軽く、ミネラル感が多い一方、南側でできるピノ・ノワールはより力強くなります。このブラン・ド・ノワールは非常に男性的なワインですし、繊細さもありつつ力強い。白身だけでなく、赤身肉、鴨などとも好相性ですね」</p>

「グラン・クリュ ブラン・ド・ノワール ヴィンテージ 2014」
「こちらも雨の多い年でしたが、主に石灰質の多い土壌で育ったピノ・ノワールを使って、水分量を調整しました。北のエリアのピノ・ノワールは軽く、ミネラル感が多い一方、南側でできるピノ・ノワールはより力強くなります。このブラン・ド・ノワールは非常に男性的なワインですし、繊細さもありつつ力強い。白身だけでなく、赤身肉、鴨などとも好相性ですね」

<p><strong>「パルム・ドール ブリュット 2008」</strong><br />
「北側と南側でとれたピノ・ノワールを50%配合、残りの50%はシャルドネです。特級畑のブドウもそこには含まれます。力強さをもつピノ・ノワールとシャルドネという2つの強烈な個性をブレンドする際に、橋渡し役が必要となります。その橋渡し役として、私たちは、モングーという村のシャルドネを使用しています。このシャルドネはトロピカルなニュアンスをもっており、両者の良きネゴシエーターとなってくれるのです。パルム・ドールは最低でも10年間という瓶内熟成の期間を経てリリースされるため、アロマティックな香りに魅了されることでしょう」</p>

「パルム・ドール ブリュット 2008」
「北側と南側でとれたピノ・ノワールを50%配合、残りの50%はシャルドネです。特級畑のブドウもそこには含まれます。力強さをもつピノ・ノワールとシャルドネという2つの強烈な個性をブレンドする際に、橋渡し役が必要となります。その橋渡し役として、私たちは、モングーという村のシャルドネを使用しています。このシャルドネはトロピカルなニュアンスをもっており、両者の良きネゴシエーターとなってくれるのです。パルム・ドールは最低でも10年間という瓶内熟成の期間を経てリリースされるため、アロマティックな香りに魅了されることでしょう」

2025

VOL.345

Spring

  1. 1
SmartNews
ビジネスの装いルール完全BOOK
  • Facebook
  • X
  • Instagram
  • YouTube
  • Facebook
  • X
  • Instagram
  • YouTube
pagetop