豪州・ゴールドコーストで「シティリゾートステイ」するならこの宿・このスポット!

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広大な自然の中でクラフトジンのブレンド体験

ブレンド体験
まるで実験室のような蒸留所でブレンド体験を。

さて、身も心もきれいになったところで向かうのは、クラフトジンの蒸留所。むふふ、結局、酒ですよ、酒。こっちに来てからずっとワインばかり飲んでいたけれど、世界的にブームのジンも味わっておかないとね。醸造酒に飽きたら(飽きてはいないけど)、次は蒸留酒というのは世の常なり。今回、訪れる“Cauldron Distillery”は、かのロンリープラネットで2022年に訪れるべき目的地のトップ10入りも果たしたというから期待大。ブドウ畑や牧草地が広がる中にレンガ色の建物が見えてきた。

テイスティング
まずは、ここのジンにどんな種類があるのかをテイスティングせねば!
グレン&ダレン兄弟とグレッグの仲良し3人
グレン&ダレン兄弟とグレッグの仲良し3人で切り盛り。テンション高めな説明は、まさか酔ってるとか?

ここでは、受賞歴のあるジンを試せるだけではなく、なんと自分でブレンドを体験できる、“ジンブレンディング クラス”というのがある。45分間で75オーストラリアドル。公式サイトから簡単に予約できるので、エクスカーションにもってこい。

クリスマス風に仕上げたジン
オリジナルブレンドのジンはクリスマス風に仕上げてみた。

スパイスカレーの調合をするがごとく、様々なフレーバーを組み合わせて自分好みにオリジナルの1本を作ろうというこの体験。まずは、ジンとはどういう酒か? などの概要を教えてもらい、手を洗って実践へ。ジンの基本であるジュニパーベリーをベースにし、そこに各種フレーバー加えていくのだが、ひとつずつ試したときに「これだ!」と思ったのがカカオニブ。では、これをメインにするとして、イメージを膨らませていくとなぜかクリスマスのイメージが広がってきた。「ここ、今、夏なのになぜ?」と思わなくもないが、心に浮かんでしまったものは仕方がない。ハニー、スターアニス、ヘーゼルナッツ、オレンジと温かくそして懐かしいレシピにしてみた。もちろん、持ち帰ることができるので、日本で大事に飲むつもり。

ジンとナチョス
レストランもあるので食事もできる。ジンとナチョスって、合う!
コルドロン蒸留所で扱っているジン
コルドロン蒸留所で扱っているジンが勢揃い。お土産の購入ももちろんOK。

2025

VOL.345

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