伊豆のアジの干物に感動! 大満足の朝ご飯

昨日と入れ替わった海色の朝風呂を堪能し、そのまま真っすぐ朝食会場へと向かう。昨夜と同じ部屋でのんびりといただくのは「まごわやさしい」のコンセプトの、豆、ゴマ、わかめ(海藻)、野菜、魚、シイタケ(キノコ類)、いもで構成された、日本の正しい朝ご飯。


釜で炊いた白米はツヤツヤ、ちょい柔らかめが最近好みなのでいい塩梅。伊豆の名物の干物、この日は大好物のアジ。端っこがカリカリに焼け、アブラがジュワーッと口中に広がる。白飯がすすむ、すすむ。温泉で蒸した野菜、具だくさんの味噌汁……など衒うことなくどれも至極、まっとう。しみじみうまい。