ケニーノ赤峰さん
インポートファッションブランドの代理店、SDIの本部長である傍ら、小学生から好きで作っていたという料理の腕前を生かし、自身のインスタグラム@kenino_akamineでも日々多彩なレシピを発信する。本コーナーでは、MEN’S EX世代の大人メンズが家飲みでお酒と一緒に楽しめるような、居酒屋的カンタン料理をご紹介。
シリーズ一覧はコチラ: 「ケニーノ赤峰のおうち居酒屋食堂」
関連記事一覧: 「おうち時間充実計画」
1. 材料を用意する。
・鳥手羽元 5〜6本
・鳥もも肉 1枚
・豆腐 1丁(木綿でも絹でもお好みで)
・春菊 3〜4本
・長ネギ 1本
・大根 2cm
・生姜 1かけ
先ずは出汁作りから。鳥手羽元を軽く洗い、鍋に入れ水を1リットルはり、長ネギの青い部分、生姜薄切りを入れ火にかける。
" } [1]=> array(2) { ["entry_gallery_image"]=> array(24) { ["ID"]=> int(1183562) ["id"]=> int(1183562) ["title"]=> string(31) "c_lifestyle_201228_akamine_pg02" ["filename"]=> string(35) "c_lifestyle_201228_akamine_pg02.jpg" ["filesize"]=> int(494073) ["url"]=> string(88) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/c_lifestyle_201228_akamine_pg02.jpg" ["link"]=> string(71) "https://www.mens-ex.jp/archives/1183554/c_lifestyle_201228_akamine_pg02" ["alt"]=> string(27) "手羽中で出汁を取る" ["author"]=> string(2) "21" ["description"]=> string(0) "" ["caption"]=> string(0) "" ["name"]=> string(31) "c_lifestyle_201228_akamine_pg02" ["status"]=> string(7) "inherit" ["uploaded_to"]=> int(1183554) ["date"]=> string(19) "2020-12-21 03:22:05" ["modified"]=> string(19) "2020-12-21 03:32:09" ["menu_order"]=> int(0) ["mime_type"]=> string(10) "image/jpeg" ["type"]=> string(5) "image" ["subtype"]=> string(4) "jpeg" ["icon"]=> string(61) "http://www.mens-ex.jp/wp/wp-includes/images/media/default.png" ["width"]=> int(750) ["height"]=> int(852) ["sizes"]=> array(18) { ["thumbnail"]=> string(96) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/c_lifestyle_201228_akamine_pg02-150x150.jpg" ["thumbnail-width"]=> int(150) ["thumbnail-height"]=> int(150) ["medium"]=> string(96) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/c_lifestyle_201228_akamine_pg02-264x300.jpg" ["medium-width"]=> int(264) ["medium-height"]=> int(300) ["medium_large"]=> string(88) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/c_lifestyle_201228_akamine_pg02.jpg" ["medium_large-width"]=> int(750) ["medium_large-height"]=> int(852) ["large"]=> string(88) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/c_lifestyle_201228_akamine_pg02.jpg" ["large-width"]=> int(750) ["large-height"]=> int(852) ["1536x1536"]=> string(88) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/c_lifestyle_201228_akamine_pg02.jpg" ["1536x1536-width"]=> int(750) ["1536x1536-height"]=> int(852) ["2048x2048"]=> string(88) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/c_lifestyle_201228_akamine_pg02.jpg" ["2048x2048-width"]=> int(750) ["2048x2048-height"]=> int(852) } } ["entry_gallery_description"]=> string(183) "2. 沸騰してきたら丁寧に灰汁を取り、沸騰しないくらいの弱火にして30分煮出す。30分たったら火を止めて、具材を全て取りだす。
" } [2]=> array(2) { ["entry_gallery_image"]=> array(24) { ["ID"]=> int(1183563) ["id"]=> int(1183563) ["title"]=> string(31) "c_lifestyle_201228_akamine_pg03" ["filename"]=> string(35) "c_lifestyle_201228_akamine_pg03.jpg" ["filesize"]=> int(527515) ["url"]=> string(88) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/c_lifestyle_201228_akamine_pg03.jpg" ["link"]=> string(71) "https://www.mens-ex.jp/archives/1183554/c_lifestyle_201228_akamine_pg03" ["alt"]=> string(15) "具材を準備" ["author"]=> string(2) "21" ["description"]=> string(0) "" ["caption"]=> string(0) "" ["name"]=> string(31) "c_lifestyle_201228_akamine_pg03" ["status"]=> string(7) "inherit" ["uploaded_to"]=> int(1183554) ["date"]=> string(19) "2020-12-21 03:22:06" ["modified"]=> string(19) "2020-12-21 03:34:21" ["menu_order"]=> int(0) ["mime_type"]=> string(10) "image/jpeg" ["type"]=> string(5) "image" ["subtype"]=> string(4) "jpeg" ["icon"]=> string(61) "http://www.mens-ex.jp/wp/wp-includes/images/media/default.png" ["width"]=> int(750) ["height"]=> int(852) ["sizes"]=> array(18) { ["thumbnail"]=> string(96) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/c_lifestyle_201228_akamine_pg03-150x150.jpg" ["thumbnail-width"]=> int(150) ["thumbnail-height"]=> int(150) ["medium"]=> string(96) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/c_lifestyle_201228_akamine_pg03-264x300.jpg" ["medium-width"]=> int(264) ["medium-height"]=> int(300) ["medium_large"]=> string(88) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/c_lifestyle_201228_akamine_pg03.jpg" ["medium_large-width"]=> int(750) ["medium_large-height"]=> int(852) ["large"]=> string(88) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/c_lifestyle_201228_akamine_pg03.jpg" ["large-width"]=> int(750) ["large-height"]=> int(852) ["1536x1536"]=> string(88) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/c_lifestyle_201228_akamine_pg03.jpg" ["1536x1536-width"]=> int(750) ["1536x1536-height"]=> int(852) ["2048x2048"]=> string(88) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/c_lifestyle_201228_akamine_pg03.jpg" ["2048x2048-width"]=> int(750) ["2048x2048-height"]=> int(852) } } ["entry_gallery_description"]=> string(246) "3. 煮出している間に、鍋の具材を準備。
鳥もも肉はひと口大に切る。春菊は5cmくらいに切り、長ネギは斜め切りに。大根はおろしておく。豆腐は食べやすい大きさに切る。
4. 先程の出汁に酒大さじ1、みりん大さじ1、出汁醤油大さじ2を加え、鳥もも肉を入れて火にかける。
" } [4]=> array(2) { ["entry_gallery_image"]=> array(24) { ["ID"]=> int(1183565) ["id"]=> int(1183565) ["title"]=> string(31) "c_lifestyle_201228_akamine_pg05" ["filename"]=> string(35) "c_lifestyle_201228_akamine_pg05.jpg" ["filesize"]=> int(582092) ["url"]=> string(88) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/c_lifestyle_201228_akamine_pg05.jpg" ["link"]=> string(71) "https://www.mens-ex.jp/archives/1183554/c_lifestyle_201228_akamine_pg05" ["alt"]=> string(30) "その他の具材もいれる" ["author"]=> string(2) "21" ["description"]=> string(0) "" ["caption"]=> string(0) "" ["name"]=> string(31) "c_lifestyle_201228_akamine_pg05" ["status"]=> string(7) "inherit" ["uploaded_to"]=> int(1183554) ["date"]=> string(19) "2020-12-21 03:22:08" ["modified"]=> string(19) "2020-12-21 03:35:32" ["menu_order"]=> int(0) ["mime_type"]=> string(10) "image/jpeg" ["type"]=> string(5) "image" ["subtype"]=> string(4) "jpeg" ["icon"]=> string(61) "http://www.mens-ex.jp/wp/wp-includes/images/media/default.png" ["width"]=> int(750) ["height"]=> int(852) ["sizes"]=> array(18) { ["thumbnail"]=> string(96) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/c_lifestyle_201228_akamine_pg05-150x150.jpg" ["thumbnail-width"]=> int(150) ["thumbnail-height"]=> int(150) ["medium"]=> string(96) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/c_lifestyle_201228_akamine_pg05-264x300.jpg" ["medium-width"]=> int(264) ["medium-height"]=> int(300) ["medium_large"]=> string(88) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/c_lifestyle_201228_akamine_pg05.jpg" ["medium_large-width"]=> int(750) ["medium_large-height"]=> int(852) ["large"]=> string(88) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/c_lifestyle_201228_akamine_pg05.jpg" ["large-width"]=> int(750) ["large-height"]=> int(852) ["1536x1536"]=> string(88) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/c_lifestyle_201228_akamine_pg05.jpg" ["1536x1536-width"]=> int(750) ["1536x1536-height"]=> int(852) ["2048x2048"]=> string(88) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/c_lifestyle_201228_akamine_pg05.jpg" ["2048x2048-width"]=> int(750) ["2048x2048-height"]=> int(852) } } ["entry_gallery_description"]=> string(98) "5. 沸騰したら灰汁を取り、その他の具材も入れ、軽く煮たら完成。
" } [5]=> array(2) { ["entry_gallery_image"]=> array(24) { ["ID"]=> int(1183566) ["id"]=> int(1183566) ["title"]=> string(31) "c_lifestyle_201228_akamine_pg06" ["filename"]=> string(35) "c_lifestyle_201228_akamine_pg06.jpg" ["filesize"]=> int(496036) ["url"]=> string(88) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/c_lifestyle_201228_akamine_pg06.jpg" ["link"]=> string(71) "https://www.mens-ex.jp/archives/1183554/c_lifestyle_201228_akamine_pg06" ["alt"]=> string(21) "おろしと一緒に" ["author"]=> string(2) "21" ["description"]=> string(0) "" ["caption"]=> string(0) "" ["name"]=> string(31) "c_lifestyle_201228_akamine_pg06" ["status"]=> string(7) "inherit" ["uploaded_to"]=> int(1183554) ["date"]=> string(19) "2020-12-21 03:22:09" ["modified"]=> string(19) "2020-12-21 03:35:57" ["menu_order"]=> int(0) ["mime_type"]=> string(10) "image/jpeg" ["type"]=> string(5) "image" ["subtype"]=> string(4) "jpeg" ["icon"]=> string(61) "http://www.mens-ex.jp/wp/wp-includes/images/media/default.png" ["width"]=> int(750) ["height"]=> int(852) ["sizes"]=> array(18) { ["thumbnail"]=> string(96) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/c_lifestyle_201228_akamine_pg06-150x150.jpg" ["thumbnail-width"]=> int(150) ["thumbnail-height"]=> int(150) ["medium"]=> string(96) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/c_lifestyle_201228_akamine_pg06-264x300.jpg" ["medium-width"]=> int(264) ["medium-height"]=> int(300) ["medium_large"]=> string(88) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/c_lifestyle_201228_akamine_pg06.jpg" ["medium_large-width"]=> int(750) ["medium_large-height"]=> int(852) ["large"]=> string(88) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/c_lifestyle_201228_akamine_pg06.jpg" ["large-width"]=> int(750) ["large-height"]=> int(852) ["1536x1536"]=> string(88) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/c_lifestyle_201228_akamine_pg06.jpg" ["1536x1536-width"]=> int(750) ["1536x1536-height"]=> int(852) ["2048x2048"]=> string(88) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/c_lifestyle_201228_akamine_pg06.jpg" ["2048x2048-width"]=> int(750) ["2048x2048-height"]=> int(852) } } ["entry_gallery_description"]=> string(122) "大根おろしに一味をふり、長ネギみじん切りとポン酢を混ぜたものを薬味にどうぞ。
" } [6]=> array(2) { ["entry_gallery_image"]=> array(24) { ["ID"]=> int(1183567) ["id"]=> int(1183567) ["title"]=> string(31) "c_lifestyle_201228_akamine_pg07" ["filename"]=> string(35) "c_lifestyle_201228_akamine_pg07.jpg" ["filesize"]=> int(426039) ["url"]=> string(88) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/c_lifestyle_201228_akamine_pg07.jpg" ["link"]=> string(71) "https://www.mens-ex.jp/archives/1183554/c_lifestyle_201228_akamine_pg07" ["alt"]=> string(18) "手羽元の煮物" ["author"]=> string(2) "21" ["description"]=> string(0) "" ["caption"]=> string(0) "" ["name"]=> string(31) "c_lifestyle_201228_akamine_pg07" ["status"]=> string(7) "inherit" ["uploaded_to"]=> int(1183554) ["date"]=> string(19) "2020-12-21 03:22:10" ["modified"]=> string(19) "2020-12-21 03:38:46" ["menu_order"]=> int(0) ["mime_type"]=> string(10) "image/jpeg" ["type"]=> string(5) "image" ["subtype"]=> string(4) "jpeg" ["icon"]=> string(61) "http://www.mens-ex.jp/wp/wp-includes/images/media/default.png" ["width"]=> int(750) ["height"]=> int(852) ["sizes"]=> array(18) { ["thumbnail"]=> string(96) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/c_lifestyle_201228_akamine_pg07-150x150.jpg" ["thumbnail-width"]=> int(150) ["thumbnail-height"]=> int(150) ["medium"]=> string(96) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/c_lifestyle_201228_akamine_pg07-264x300.jpg" ["medium-width"]=> int(264) ["medium-height"]=> int(300) ["medium_large"]=> string(88) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/c_lifestyle_201228_akamine_pg07.jpg" ["medium_large-width"]=> int(750) ["medium_large-height"]=> int(852) ["large"]=> string(88) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/c_lifestyle_201228_akamine_pg07.jpg" ["large-width"]=> int(750) ["large-height"]=> int(852) ["1536x1536"]=> string(88) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/c_lifestyle_201228_akamine_pg07.jpg" ["1536x1536-width"]=> int(750) ["1536x1536-height"]=> int(852) ["2048x2048"]=> string(88) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/c_lifestyle_201228_akamine_pg07.jpg" ["2048x2048-width"]=> int(750) ["2048x2048-height"]=> int(852) } } ["entry_gallery_description"]=> string(197) "1. 先ほど出汁に使った手羽元を鍋に入れ、出汁をひたひたに入れる。酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ半分で味付けし、5分ほど煮る。
" } [7]=> array(2) { ["entry_gallery_image"]=> array(24) { ["ID"]=> int(1183568) ["id"]=> int(1183568) ["title"]=> string(31) "c_lifestyle_201228_akamine_pg08" ["filename"]=> string(35) "c_lifestyle_201228_akamine_pg08.jpg" ["filesize"]=> int(458151) ["url"]=> string(88) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/c_lifestyle_201228_akamine_pg08.jpg" ["link"]=> string(71) "https://www.mens-ex.jp/archives/1183554/c_lifestyle_201228_akamine_pg08" ["alt"]=> string(18) "手羽元の煮物" ["author"]=> string(2) "21" ["description"]=> string(0) "" ["caption"]=> string(0) "" ["name"]=> string(31) "c_lifestyle_201228_akamine_pg08" ["status"]=> string(7) "inherit" ["uploaded_to"]=> int(1183554) ["date"]=> string(19) "2020-12-21 03:22:11" ["modified"]=> string(19) "2020-12-21 03:39:20" ["menu_order"]=> int(0) ["mime_type"]=> string(10) "image/jpeg" ["type"]=> string(5) "image" ["subtype"]=> string(4) "jpeg" ["icon"]=> string(61) "http://www.mens-ex.jp/wp/wp-includes/images/media/default.png" ["width"]=> int(750) ["height"]=> int(852) ["sizes"]=> array(18) { ["thumbnail"]=> string(96) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/c_lifestyle_201228_akamine_pg08-150x150.jpg" ["thumbnail-width"]=> int(150) ["thumbnail-height"]=> int(150) ["medium"]=> string(96) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/c_lifestyle_201228_akamine_pg08-264x300.jpg" ["medium-width"]=> int(264) ["medium-height"]=> int(300) ["medium_large"]=> string(88) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/c_lifestyle_201228_akamine_pg08.jpg" ["medium_large-width"]=> int(750) ["medium_large-height"]=> int(852) ["large"]=> string(88) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/c_lifestyle_201228_akamine_pg08.jpg" ["large-width"]=> int(750) ["large-height"]=> int(852) ["1536x1536"]=> string(88) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/c_lifestyle_201228_akamine_pg08.jpg" ["1536x1536-width"]=> int(750) ["1536x1536-height"]=> int(852) ["2048x2048"]=> string(88) "https://www.mens-ex.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/c_lifestyle_201228_akamine_pg08.jpg" ["2048x2048-width"]=> int(750) ["2048x2048-height"]=> int(852) } } ["entry_gallery_description"]=> string(161) "2. 5分ほど煮たら醤油大さじ1を足してさらに5分煮たら完成。食材は無駄にせず、美味しく使い切るようにしよう。
" } }1. 先ほど出汁に使った手羽元を鍋に入れ、出汁をひたひたに入れる。酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ半分で味付けし、5分ほど煮る。
2. 5分ほど煮たら醤油大さじ1を足してさらに5分煮たら完成。食材は無駄にせず、美味しく使い切るようにしよう。
ケニーノ赤峰さん
インポートファッションブランドの代理店、SDIの本部長である傍ら、小学生から好きで作っていたという料理の腕前を生かし、自身のインスタグラム@kenino_akamineでも日々多彩なレシピを発信する。本コーナーでは、MEN’S EX世代の大人メンズが家飲みでお酒と一緒に楽しめるような、居酒屋的カンタン料理をご紹介。
シリーズ一覧はコチラ: 「ケニーノ赤峰のおうち居酒屋食堂」
関連記事一覧: 「おうち時間充実計画」
1. 材料を用意する。
・鳥手羽元 5〜6本
・鳥もも肉 1枚
・豆腐 1丁(木綿でも絹でもお好みで)
・春菊 3〜4本
・長ネギ 1本
・大根 2cm
・生姜 1かけ
先ずは出汁作りから。鳥手羽元を軽く洗い、鍋に入れ水を1リットルはり、長ネギの青い部分、生姜薄切りを入れ火にかける。
2. 沸騰してきたら丁寧に灰汁を取り、沸騰しないくらいの弱火にして30分煮出す。30分たったら火を止めて、具材を全て取りだす。
3. 煮出している間に、鍋の具材を準備。
鳥もも肉はひと口大に切る。春菊は5cmくらいに切り、長ネギは斜め切りに。大根はおろしておく。豆腐は食べやすい大きさに切る。
4. 先程の出汁に酒大さじ1、みりん大さじ1、出汁醤油大さじ2を加え、鳥もも肉を入れて火にかける。
5. 沸騰したら灰汁を取り、その他の具材も入れ、軽く煮たら完成。
大根おろしに一味をふり、長ネギみじん切りとポン酢を混ぜたものを薬味にどうぞ。
1. 先ほど出汁に使った手羽元を鍋に入れ、出汁をひたひたに入れる。酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ半分で味付けし、5分ほど煮る。
2. 5分ほど煮たら醤油大さじ1を足してさらに5分煮たら完成。食材は無駄にせず、美味しく使い切るようにしよう。
Spring
2025
VOL.345