今シンガポールで行くべきグルメスポット、泊まるべきホテルはどこ?

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新旧比較が楽しい! 2つのホテルインプレッション

stolen from andazと書いてあるアメニティのビーサン
stolen from andazと書いてあるアメニティのビーサン。いちいち気が利いてる!

さて、今回は2つのホテルに滞在。まずはスタイリッシュで都会的なステイができる「アンダーズ シンガポール」。こちらはオープンしたばかりで、施設も上々。スタッフは私服なのでカジュアルで親しみやすい感じがいい。特に朝食がお気に入り。バフェの形式なんだけど3つのレストランを横断的に使え、各々の場所が明確に分けられていた。

シンガポール名物のラクサと中華がゆ
朝食にシンガポール名物のラクサと中華がゆ。二日酔いの胃に染み渡る

スモークサーモンやサラダ、ハム、飲み物などのコールドミールエリア。そして卵料理やソーセージなどのホットミールエリア、さらにお粥や点心などのチャイニーズエリアに区分けされている。中華ゾーンのヌードルバーは2種類あって、1つは日替わり。

スタイリッシュでシンプルな今どきのホテル
スタイリッシュでシンプルな今どきのホテル。バスタブだけ欲しかった

このお洒落で機能的なスタイル、かなりいいなあ。ただ、スイートのカテゴリでないとバスタブがないのがちょっと残念。

老舗のリージェント シンガポール
老舗のリージェント シンガポール。この落ち着いた佇まいがいい

もうひとつは老舗の「リージェント シンガポール」に滞在。オーチャードの外れにあるのでアクセスはやや不便だが、なんとか歩ける。施設自体は古めかしいけど、それもクラシックな味わいで悪くない。

カクテルタイムの様子
ほぼラウンジで過ごしていた。これはカクテルタイムの様子

ここではほぼクラブラウンジに入り浸っていて、豪華ではないがアフタヌーンティからカクテルタイム、朝食とここで済ませられたので宿泊料はちょっと高くなるがお得だった。

夜のプール
夜のプールはほぼ貸切。レストランの客たちからずっと見られていたはず

夜のプールは貸し切り状態。ここでも「ACUVUE OASYS with Transitions」が役立った。ナイター照明がわりとまぶしいはずなのに、調光レンズのおかげでそれもなし。かといって、強い光がなければレンズ自体が暗くなることもなく快適、快適。おお、これやっぱり便利だ。

約15年ぶりに訪れたシンガポール。あの頃も安全で快適な環境だったが、グローバルな様相がさらにパワーアップし、アジアの富と力が集結しているのを実感。これからも定期的に訪れて、その新しい変化を肌で感じていきたいと思った旅だった。

取材・文/藤村 岳

まずはシャンパーニュ。3000本限定のラッフルズ ホテルのオリジナル

まずはシャンパーニュ。3000本限定のラッフルズ ホテルのオリジナル

蓮根に黒米を詰めたものにキンモクセイの花のシロップ漬けで濃密な甘さ

蓮根に黒米を詰めたものにキンモクセイの花のシロップ漬けで濃密な甘さ

その後がいわゆるよだれ鶏。こっちは火を噴くほどに辛い

その後がいわゆるよだれ鶏。こっちは火を噴くほどに辛い

調子が上がってきたから、昼だけど赤ワインもいっちゃえ〜

調子が上がってきたから、昼だけど赤ワインもいっちゃえ〜

メインは和牛。中華風のステーキですな

メインは和牛。中華風のステーキですな

2025

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