男のひとり旅は、お寿司より鉄板焼きがオススメ。その理由とは?【神戸〜大阪・前編】

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神戸ビーフ
メインはやはり神戸ビーフ。サシの入りが見事
シェフ
こんな見事な神戸ビーフだもの、切り分けるシェフも得意満面

メインはやはり神戸ビーフ。この日はフィレとサーロインの両方をいただく。幸せ。フィレはレアとミディアムの2通りので焼き方でいただいたが、まるで肉が違うのかと思うほど。その味わいの違いに驚愕。サシの入ったサーロインはもう言葉もない。酒を飲むのも忘れるほど、神戸ビーフに魅了された。

パリパリせんべいを作るシェフ
ご飯の一部でパリパリせんべいを手際よく作るシェフ。惚れ惚れするコテさばき
伊勢海老の味噌汁
先ほどの伊勢エビ殻で味噌汁。贅沢の極み! もったいなくて脚の身までせせって食べた
デザート
シェフの創作性が発揮されていて、デザートまで抜かりなし

デザートはエルダーフラワーのリキュールでマリネしたアロエベラ、丹波篠山のブルーベリー、ヨーグルトのソルベをパフェ風に。パチパチキャンディ、ゴールデンキウイ、ココアのチュイルなどトッピングにも工夫が凝らされていた。

バブルよ、再び!? ディスコナイトに

ディスコ
大人が集えるディスコはなかなかありそうでない
バブルガム・ブラザーズのBro.KORN氏
この日のスペシャルゲストはバブルガム・ブラザーズのBro.KORN氏

実は、この後、”ディスコパーティ OCEAN DISCOTIQUE”というイベントがあった。クルーズをイメージしたバンケットで行われるもので、なんとバブルガム・ブラザーズのBro.KORN氏がやって来るのだという。演出はDJ SALLY、ゲストDJにはKiss FM KOBEのサウンドクルーのターザン山下が登場。ライブステージに米歌手のWINZまで参加するとあらば、行ってみるしかあるまい。

バブル世代とは違い、ディスコ全盛期はまだ高校生の子どもだった。しかし、あの狂乱の時代はなんとなく覚えていて、ませた同級生の話を教室の片隅で耳をそばだてて聞いていたものだった。そんな夢の一夜が神戸に甦った。

ディスコイベント
総料理長の料理がいただけるのは、ホテルのディスコイベントならでは

あの時代の熱狂を再び味わいたければ、ホテルに赴くのがよい。最近、街場にも復活しているディスコだが、どうしても不便さがある。クロークもないし、食事や酒も本格的とまではいかない。その点、神戸メリケンパークオリエンタルホテルのバックボーンがあれば、大人が十二分に楽しめるものになっていた。ちなみに広島の系列ホテルでもこのイベントは行われるとか。

2025

VOL.345

Spring

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