「京華煙雲」の核桃鴨酥と鍋塌豆腐

中身の食材にも工夫が満点

台中市中心部にある上品な趣の北京料理の店。お薦めは写真上のアヒル肉とクルミの蒸し揚げ料理。クルミのほか、エビのすり身も混ぜた北京風ミートローフだ。先に蒸してから揚げており、外がぱりぱりに。包んでいただく。300元。もう一品は豆腐のチキンスープ煮込みの卵とじ。卵味の豆腐が優しい舌触りだ。240元。
京華煙雲(ヂンファーイェンユン)
住所:台中市西區五權七街57號
TEL:+886-04-2372-5066
営業時間:10時〜22時(食事は11時半〜14時〈土曜、日曜、祝日のみ14時半〉、17時半〜21時)
定休日:火曜