ワインと野菜のマリアージュを堪能する夕餉

夕食は特別コース「ヴィノ・エ・ヴェルドゥーラ」を予約。野菜づくしのメニューに、ワインのマリアージュを堪能する11皿+9杯の特別なディナーだ。テーブルの上には野菜をブーケに見立てた皿まで置いてある徹底ぶり。
まずはスパークリングワインからスタートし、突き出しはミネストローネ。根菜8種の優しい味わい。ショウガがピリリで胃が温まる。
印象に残ったのは「自然」と題されたひと皿で、水・大地・森・太陽をイメージしたとか。ワラビや山芋が入ったコンソメジュレに大葉のエスプーマ。蕪のムースにはココアをふりかけた大地にラディッシュが映える……、などなど趣向を凝らした野菜使いがお見事!
特別コース「ヴィノ・エ・ヴェルドゥーラ」(写真12枚)
星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳
山梨県北杜市小淵沢町129-1
宿泊予約TEL:0570-073-055(9時〜20時)
https://risonare.com/yatsugatake/
取材・文/藤村 岳