二夜目は、馬刺し!
さて二日目の夜は新規開拓へ。折角だから今晩は馬刺をはじめとした馬物を戴きたいのだが、やはり馬はちと高価なのが玉に瑕だ。地元の方々に勧めて頂いた店にも伺ったのだが、ひとりだとかなり高く付いてしまう。そんな訳でひとりで軽く飲みながら馬が頂ける店を探す事にした。行き着いたのがこちらの居酒屋。

正直、この看板は筆者を唸らせる佇まいじゃなかったのが最後まで迷った理由。しかも店名の「瀬戸」は「??」。とはいえ、熊本の居酒屋に入ったことがなかったから駄目元で足を踏み入れることにした。
まずは愛しの馬刺しから。

昨晩の鮨屋同様にこのサイズ感がバッチリ。しかも部位別に盛り合わせる辺りは気が利いている。たてがみ、ヒレ肉、ヒモ、レバーの盛り合わせだが、特にヒモとレバーは超美味で吃驚!! 次は箸休めに辛子蓮根をハーフサイズにしてもらった。

実は揚げたてを頂くのは初めてだったがこれまた美味くてニンマリ!! ここまで来るともうひとつ行きたい。お願いしたのは馬焼き。熊本では新鮮な馬肉を鉄板焼きにしていただくスタイルがあるのだ。

一緒にソテーした野菜に馬のダシが効いてこれまた最高。呑んで食って勘定4417円はとてもリーズナブルなお値段!!
瀬戸
住所:熊本市中央区花畑町西銀座通り13-14トモダビルB階 TEL:096-353-4456