二泊三日、旅の信条は「酒を飲む、湯に浸かる」【修善寺・男ひとり旅 最終回】

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翌朝、いささか飲み過ぎたか寝坊。午後から東京で仕事なので早めに帰るため 9:30の三島駅行きのバスを予約してある。ギリギリ露天風呂にも行けるが、ここは80秒で溜まるという部屋風呂を試してみた。水量が豊富で本当にすぐ浴槽がいっぱいに。これは助かる。

相変わらず曇天で富士山は見えないが、また来ればいいかと思い直す。ホテルの人から「朝食も自慢です」と言われていたことを思い出し、階下へと向かう。

ホテル自慢の朝食(写真5枚)

「スパークリングワインをどうぞ」と勧められるままに、起き抜けの1杯が胃に染み渡る。胃を守るためにも毎朝作るというフレッシュジュースを一緒に飲む。ニンジンとセロリ、豆乳の「若返りジュース」、小松菜とクレソン、青汁の「百歳ジュース」、ゴーヤーとマンゴーなどの「GMジュース」、そして「朝摘み生トマト入りジュース」の4種があり、生トマトは苦手なので3種を少しずついただく。どれもうまいが、酸味と苦味のバランスがいい「GMジュース」が気に入った。

朝食は和食で先に予約していて、小鉢がズラリと並ぶ。派手さはないがどれもていねいに作られたもので、誠実。また、オムレツなど卵料理も選べ、桜エビ入りのオムレツをオーダー。さらに地物の鰺の開きも付くというから、豪華。おかわりするか迷ったが、さすがに暴食気味なのでここはグッと我慢した。

食べ終えたら、身支度を調えロビーで船を待つ。船で対岸へと渡り、ホテルのバスで三島へ。駅へ向かうバスから「若山牧水記念館」への案内表示が見えた。どうやら沼津にあるらしい。牧水といえば旅と酒を愛した歌人。時間があれば寄りたいところだった。残念だが、それもまた次回にしよう。

港あじ鮨
三島駅で購入した駅弁。午後から仕事なのでビールをお供にするのは断念した

三島駅では「港あじ鮨」を購入。二泊三日で酒を飲む、湯に浸かるという信条の下に計画した今回の男の飲んだくれ旅もこれにて、現実へと戻る。さあ、仕事だ。

DATA

淡島ホテル
住所:静岡県沼津市内浦重寺186
TEL:055-941-3341
(チェックイン 14:00、チェックアウト 11:00)
http://awashima.com



取材・文/藤村 岳



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小雨の中、いざ、淡島へ!

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晴れていればこのような風景が広がるはずだった

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落ち着いたインテリアの特別室・駿河スイート

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スタンダードスイートのツインベッドルームでもこの広さ

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晴れていれば部屋のバスルームからも富士山が見えるはずだった

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淡島遊歩トンネル。ポップなイルミネーションだ

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ひっそりと佇む淡島ホテルのワインセラー

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ひんやりとした空気の中、お宝ワインが眠る

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ロマネコンティとシャトーマルゴーのセット!

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淡島ホテルの宿泊者は外に面したところなら閉園後も見学可

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閉園後はペンギンものんびり

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海に面した露天風呂の開放感は格別

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大浴場からも海が一望できる

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マリネする前に鰺はオーブンで2?3分焼いてから漬け込む

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輪郭のくっきりとした酸味が心地よいほうぼう

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気さくなシェフはひとり旅の強い味方。ありがたい存在

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生きた鮑が鉄板の上で蒸し焼きに。やや申し訳ない気持ちも

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大好物の鮑に興奮。歯触りがよく、美味である

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ふっくらとした太刀魚の火入れはお見事と言うしかない

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シャトーブリアン見参。脂身より赤身のうまい方が好みだ

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地物の野菜とともに滋味豊かな牛肉をいただくという至福

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3種のコンディメンツ。右からシェフ特性のニンニク醤油、戸田の塩、3年ものの天城わさび

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船室をイメージしたインテリアのバー、ラ・プラージュ

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夜、バーを訪れることがホテル滞在の楽しみのひとつでもある

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ヨーロッパのホテルではよく見かける朝からのおもてなし泡

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栄養満点な生ジュースも色とりどり

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地のものを中心に正統な日本の朝ご飯

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待ってました。ここに来て干物を食べなくては始まらない

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オムレツの具材には桜エビの他にしらすや青のりも選べた

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