大雨の修善寺へ、男ひとり “蕎麦屋でチョイ飲み” の旅をやってみた

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2軒目の「朴念仁」へ(写真4枚)

“さくだ”から数十歩先に昨年、先輩に連れられてきた”朴念仁”がある。通常なら12時というピーク時は行列必至。だが、こんな日だ。すんなりと入れた。平日バンザイ、土砂降りバンザイ。

ほんの2回目だが、いかにも見知ったように店内に上がる。まずは、ビールだ。これを楽しみに車を借りないのだから。地ビールはDHCのゴールデンマイスター。アジア・ビアカップ 2016 ライトラガー部門で金賞を受賞している無濾過だ。酵母の香りがふわりとして、コクがある。”そば豆腐”を味わいつつ、せいろを待つ。

先客もちらほらいて、隣はフランス語を話している。外国人の前でそばをすすると、マナーの違いで不快にさせるかも? などと思ったが、ここは日本。まあ、慣れてもらおう。

北海道産のそば粉・きたわせを使用した新そばは非常に繊細。伸びないうちに早速たぐる。思ったより、盛りがいい。数回たぐっても、まだある。間にビールを挟みつつ、最後まで一気にたぐる。そば湯はやや白濁。トロリとしていて”さくだ”とは対照的。はしご蕎麦で満腹、満足。さて、雨足は弱まりそうもない。このまま今宵の宿へと向かおう。

(続く)



取材・文/藤村 岳

土砂降りの中、営業中だったそば屋の「さくだ」

土砂降りの中、営業中だったそば屋の「さくだ」

気さくなオヤジさん

気さくなオヤジさん

まずは塩そば。シンプルの極み

まずは塩そば。シンプルの極み

ぶっかけにはなすの天ぷら

ぶっかけにはなすの天ぷら

そば湯を注いでもらって〆

そば湯を注いでもらって〆

昨年も訪れた朴念仁

昨年も訪れた朴念仁

地ビールとそば豆腐で一杯

地ビールとそば豆腐で一杯

せいろ。なかなか盛り良し

せいろ。なかなか盛り良し

そば湯であったまる

そば湯であったまる

2025

VOL.345

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