
ダナン・リゾートへ
ホーチミン、ハノイに次いで第三の人口を誇るダナンは、今ベトナムの経済発展と共に躍進し続けるベトナム中部の海浜都市であった。
そして様々な有名ホテル・グループの経営になる、リゾートホテルのプライベート・ビーチのほかにも、地元の人が海水浴を楽しむミーケビーチなどがあり、ベトナム有数の海浜リゾート地として人気が高い。
娘家族と一緒に、ミーケビーチに歩いてすぐの立地の”サラ・ダナン”というホテルの、コネクテッド・ルームに宿泊して、早朝の朝焼けのビーチの風景や、ダナンの海鮮料理などを楽しんだ。

香港経由で到着した日は夕方近くにチェックインし、地元の人にも人気だという”ベー・マン”という海鮮レストランに出かけた。
巨大なテント張りの店には、たくさんの生け簀や魚を並べた台があり、また大きなたらいに様々な魚や貝が山盛りに並べられていて、お店の人にこのエビはガーリック炒めにしてください、このロブスターは蒸して、この貝はスープに、そしてチャーハンもお願いしますよ、などと注文をするスタイル。調理法は、焼く、煮る、炒める、蒸すなどなど。
地元のタイガー・ビールやサイゴン・ビールは、一缶およそ日本円にすると70円くらいと安い。この国も湿気が多いから、食事時にはやはりビールが欠かせない飲み物なのだ。
