
星野リゾートの「おいしい歳時記」 第一回:「松茸とシャンパーニュ朝食」/星のや軽井沢
日々の仕事に追われてなかなか心休まる時間がない……。息抜きをしたくなったら、ちょっと遠出をして「美味しい」ひとときを過ごしてみるのはどうだろう? 旬の食材を、その味・食感・香りを引き立てる最高の料理、絶好のロケーションで楽しむ——そんな贅沢時間のヒントになる連載「星野リゾートのおいしい歳時記」。秋のはじめは、旬の松茸を味わいに、いざ軽井沢へ——。

食欲の秋、軽井沢からなんとも良い香りが漂ってきた。
——松茸の季節だ。 実は、星のや軽井沢がある長野県は、常に松茸の国内出荷量で上位にランクしているのだそう。8月下旬から9月上旬にかけて出荷がはじまり、残暑もようやくひいてきた今が「旬の味わい時」ということになる。
「星のや軽井沢」では、この土地の美味しい「旬」を、「非日常」をコンセプトとする空間の中でどう楽しむか?ということを考えてきた。そして辿り着いた答えが、昨年スタートし、お客様たちからも大好評を得た「松茸とシャンパーニュ朝食」だ。夕食の席で高級食材である松茸を贅沢に楽しむ……というのは、いろいろな宿泊施設で行われていることだが、その一方で「松茸を朝から贅沢に、シャンパーニュと一緒に楽しもう」というコンセプトは聞いたことがない。
松茸の香りには、食欲増進を促す作用もあるといわれるだけあって、朝から蓄積した夏疲れも吹き飛ばしてくれること間違いナシ! そんな魅惑の朝食プラン、献立の一例を聞いてみれば「これは泊まりに行って味わうしかない!」と思ってしまう、旨みの凝縮した内容となっている。その全貌をさらに解剖してみよう。