
東京・西麻布にあるフレンチレストラン「タクミ」のプレゼンテーションは唯一無二だ。提供されるのはコースのみで、それぞれの皿を運ぶ前に、テーブルにはカードと、いくつかの小瓶が並べられる。カードにはこれから食べる料理についての解説文が記されており、また、小瓶には料理を構成するスパイスなどが入っている。
「組み合わせの妙を正確に理解し、楽しんでもらいたい。それをわかりやすく知っていただくためにこのサービス方法を取り入れました」と話すのは、若きオーナーシェフ・大槻卓伺氏。大学卒業と同時に渡仏し、なんのツテもない状態で星付きレストランの門戸を叩いて厨房へ。数軒を渡り歩いた後に帰国してすぐに独立開業、というユニークな経歴の持ち主である。
それゆえか、プレゼンテーションも然りで、彼の料理は、何物にも染まっていない感覚に溢れている。コースの〆となるデザートの種類の多さが、彼のオリジナリティを如実に物語っている。ちなみに、そのテーマは「ケーキ屋さんで大人買い」。予定調和でないワクワクが得られる一軒だ。
DATE
Takumi
東京都港区西麻布1-11-10 ビルマーサ1F
TEL:03-6804-6468
営業時間:11時30分〜15時、18時30分〜23時30分
定休日:日曜、そのほか月1回不定休
[MEN’S EX2018年03月号の記事を再構成]
文/須永貴子、神山典子 構成・文/甘利美緒