【プロに聞いた】安くて美味しい日本ワイン、どんな料理に合わせるのがいい?

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ドメーヌ・ソガ アルバリーニョ

日本ワインの実力、そしてバリエーションが広がる中、合わせる料理の幅も広がっている。どんな料理に日本ワインを合わせると良いのか、楽しみ方や選び方をプロに教わった。

マリアージュの幅を広げる日本ワインの実力

「海外のワインに比べて日本ワインは非常にたおやかで繊細。ですから、和から洋まで幅広い料理と合わせやすいのです」と解説するのは、遠藤利三郎さん。老舗ワインスクールの講師を務め、日本ワインの普及にも力を入れてきた。では、遠藤流の料理と日本ワインのマリアージュの原則とは?

「まずは地の物同士を合わせること。よく"水が合う"といいますが、日本ワインと料理は同じ日本の水から作られている。だから、相性抜群なのです。そして、2つ目は、ボリューム感、味の重さを合わせることです」

例えば、日本の代表的な品種である、甲州は刺身やカルパッチョと好相性。また、タンニンが少なく、ほんのり甘みのあるマスカットベーリーAはみりんを使った惣菜やタレの焼き鳥、うなぎなどと合わせるのもオススメなのだそう。「日本ワインも今、様々なタイプがあります。紹介している各品種とのマリアージュも参考に、"発見"を楽しんでください」

<b>繊細な果実味と酸味に柑橘系の風味を合わせる</b>
<hr style= 小布施ワイナリー ドメーヌ・ソガ アルバリーニョ2016(6480円)には「鮮魚のカルパッチョレモン風味」(1300円)を。元はスペインの固有品種ながら日本でも栽培され、繊細な果実味とすっきりと爽やかな味わい。甲州とも似ており、白身魚とも相性は良い。白醤油や米酢、レモンや柚子、かぼすを隠し味に使うとよりマッチ。"/>

繊細な果実味と酸味に柑橘系の風味を合わせる
小布施ワイナリー ドメーヌ・ソガ アルバリーニョ2016(6480円)には「鮮魚のカルパッチョレモン風味」(1300円)を。元はスペインの固有品種ながら日本でも栽培され、繊細な果実味とすっきりと爽やかな味わい。甲州とも似ており、白身魚とも相性は良い。白醤油や米酢、レモンや柚子、かぼすを隠し味に使うとよりマッチ。

<b>肉に負けない! 重さのある日本ワインも登場</b>
<hr style= 北海道産のエゾ鹿のロースト(2850円)には、サッポロ グランポレール 長野古里カベルネ・ソーヴィニヨン2014(5600円)を。鉄分の多い赤身肉には重めのワインを合わせたい。日本ワインは軽いイメージがあるが、しっかりした重めのワインも近年、増えている。地産地消の原則に沿ったワイン選びができるのも醍醐味。"/>

肉に負けない! 重さのある日本ワインも登場
北海道産のエゾ鹿のロースト(2850円)には、サッポロ グランポレール 長野古里カベルネ・ソーヴィニヨン2014(5600円)を。鉄分の多い赤身肉には重めのワインを合わせたい。日本ワインは軽いイメージがあるが、しっかりした重めのワインも近年、増えている。地産地消の原則に沿ったワイン選びができるのも醍醐味。

<b>凝縮感と香り豊かな味わいには多少のコクも合う</b>
<hr style= デラウェアやコンコードなど食用ぶどうを使った日本ワインも近年増えている。ダイヤモンド酒造 デラウェア ドライ2016(2800円)には「チーズの籠に乗せた肉詰めオリーブのフリット」(750円)を。果実の凝縮感があり、アロマティックな香りゆえに、前菜系の肉料理や豚肉のパテなど少しコクのある料理とも相性は良い。"/>

凝縮感と香り豊かな味わいには多少のコクも合う
デラウェアやコンコードなど食用ぶどうを使った日本ワインも近年増えている。ダイヤモンド酒造 デラウェア ドライ2016(2800円)には「チーズの籠に乗せた肉詰めオリーブのフリット」(750円)を。果実の凝縮感があり、アロマティックな香りゆえに、前菜系の肉料理や豚肉のパテなど少しコクのある料理とも相性は良い。

<b>樽熟成のふくよかな味わいにはこってり系のクリームも</b>
<hr style= シャトー・メルシャン 北信シャルドネ2015(1万2800円)は樽熟成をしているので、酸味が落ち着いた、厚みのあるシャルドネの味わいが特徴。味がしっかりしているのでコクのある料理にも負けないため、「帆立貝のムースとサーモンのパイ包み焼き ヴァンブランソース」(2500円)のサーモンやホワイトクリームも引き立たせてくれる。"/>

樽熟成のふくよかな味わいにはこってり系のクリームも
シャトー・メルシャン 北信シャルドネ2015(1万2800円)は樽熟成をしているので、酸味が落ち着いた、厚みのあるシャルドネの味わいが特徴。味がしっかりしているのでコクのある料理にも負けないため、「帆立貝のムースとサーモンのパイ包み焼き ヴァンブランソース」(2500円)のサーモンやホワイトクリームも引き立たせてくれる。

<b>ワインの香りに合わせてハーブで香り付け</b>
<hr style= 小布施ワイナリー ドメーヌ・ソガ ピノ・ノワール フレスク・エロス2015(6400円)は、ロゼっぽい色味で梅しそのような味わいと香りが楽しめる。味の骨格もあるので、「ハーブたっぷり!サーモンとサワークリームのタルト・フランベ」(1350円)のようなサーモン、付け合わせのハーブやピンクペッパーにも負けない。"/>

ワインの香りに合わせてハーブで香り付け
小布施ワイナリー ドメーヌ・ソガ ピノ・ノワール フレスク・エロス2015(6400円)は、ロゼっぽい色味で梅しそのような味わいと香りが楽しめる。味の骨格もあるので、「ハーブたっぷり!サーモンとサワークリームのタルト・フランベ」(1350円)のようなサーモン、付け合わせのハーブやピンクペッパーにも負けない。

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